Аоно (aono) wrote in lozhka_est,
Аоно
aono
lozhka_est

About Эльмо.

Пока я был на игре, у меня сломался комп. Этот текст и все предыдущие я пишу с компа жены, пока она не вернулась со своей игры. Непривычная клавиатура, непривычный софт, непривычное всё. Прошу прощения за проистекающие из этого несуразности.

Мастера заявили стиль игры как "юмор, но не стёб". Для себя я перевёл это так: я ни при каких обстоятельствах не буду возмущаться, что игра "не по Толкиену". Мой персонаж Толкиена не читал, и как будет "по Толкиену", не знает. Но при этом сам он будет "оттуда", и никаких дополнительных знаний (не только знаний о фактах, но и знаний о концепциях, понятиях и идеях) у него нет.

Идея "доиграть предыдущую роль" довольно популярна, и я был не единственным, кто ей воспользовался. Но мне пришло в голову обыграть некоторые параллели между биографией персонажа и биографией игрока.

 

Первая эпоха (7000 лет назад)

Одна из первых ХИ (15 лет назад)

Один из самых старых персонажей

Один из самых старых игроков

Когда-то давно правитель Эгладора, что в Белерианде, но теперь об этом мало кто помнит

Когда-то давно правитель Эгладора, что в Нескучном Саду, но теперь об этом мало кто помнит

Скорее доброжелательный наблюдатель, чем активный участник событий

Cкорее доброжелательный наблюдатель, чем активный участник событий.

 

Ардополитическая позиция персонажа: с одной стороны -- старший родич Владыки Элронда, с другой -- из младшей ветви рода. Поэтому, с одной стороны -- безусловно верен Владыке, как был когда-то верен его прапрадеду, с другой -- не воспринимает верность как готовность выполнить любой идиотский приказ. Воспринимает свою задачу скорее как ненавязчивый присмотр за младшенькими. В частности, пытается оберечь Владыку от поспешного принятия необдуманных решений. Но, поскольку, если он просто подойдёт и скажет: "Владыка, ты не прав!", Владыка, скорее всего, ответит: "Спасибо, дедушка!", и всё равно поступит по-своему, то основным методом воздействия был следующий: всякий раз, когда мне казалось, что Элронд (или один из истари) собирается пороть горячку, я подбрасывал ему новую информацию или соображения; информация была честно добыта по игре, соображения были действительно теми самыми, которые думал персонаж (то есть мозги он никому не пудрил), но основной целью было не столько сообщить данные конкретные ценные сведения или мысли (не такие уж они и ценные, на самом-то деле), сколько заставить владык ещё раз подумать, а не хвататься за мечи и файрболы. А если ценных сведений или мыслей не было, просто грузил байками времён первой эпохи.

Как персонаж я ничего о Матрице не знал и слова такого тоже не знал. Как игрок я тоже знал довольно мало: что Матрица вообще-то существует и что я не подключённый, а какая-то программа (какая -- не знал по жизни и до сих пор не знаю ;-). Естественно, я подумал заранее, как мой персонаж должен реагировать, когда эти сведения наконец дойдут до его сознания. Придуманная мной формулировка, кажется, завоевала некоторую популярность на игре: «Я всегда знал, что я -- мелодия в Музыке Айнур. Теперь я знаю, какими нотами она записана». Пожалуй, я ей горжусь.

Я решил для себя, что абстрактная математика (ну там лямбда-исчисление или комбинаторная логика ;-) были известны эльфам издавна, но воспринимались не как наука (наука -- это то, от чего Нуменор затонул), а как искусство. Точнее даже, как разновидность музыки. То есть нет, не музыки, слово "гармония" подходит лучше. Когда мой персонаж понял, что "программа" -- это просто новомодное человеческое словечко для эльфийского "linde", следствия этого факта были для него очевидны. Если бы игра пошла по-другому, то у меня были планы совместной разработки компьютеров на Мордорском железе и древне-эльфийском софте. ;-)

Игра для меня закончилась на столкновении Гэндальфа с Саруманом, перешедшем в мастерскую разборку. Я уже чисто по инерции вернулся в Имладрис и доложился Элронду, но в игре себя уже не ощущал. Кстати, кто-нибудь обратил внимание на погоду во время этого эпизода? Маги стоят напротив друга с посохами -- небо затянуто тучами, начинается дождь. Схватка отменена -- небо очищается, радуга над горизонтом.

Нереализованная мастерская заморочка: мне должны были выдать (но не выдали) отрывок некой древней рукописи (который мне подарил когда-то давно Эол), и чьим-то квестом было собрать все отрывки. Я собирался носить этот листок как закладку в Сильмариллионе и подарить первому, кто догадается меня об этом попросить. Но не сработало.

Вы можете называть это психосоматикой или магией, но зрение у меня на игре заметно улучшилось.

Tags: Отчет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments