Аоно (aono) wrote in lozhka_est,
Аоно
aono
lozhka_est

About Эллас.

Начнем с того, что где-то с 2004 года я прекратила ездить на толкиенские игры, ибо последней каплей для нашей компании стала игра «Нар и Хин Хурин». В последующее время, наплевав на родную лихолесскую квенту, я засунула себя в историческую реконструкцию, решив, что из всей Арды для меня осталось только мое, родное Лихолесье, в которое я не пущу никого, кроме самых близких.

Тем невероятнее для меня, бывшего мистериальщика, ставшего реконструктором, стало вдруг, не планируя заранее, просто чтобы убить время, приехать на Поганище (где я тоже не была года два), познакомиться с людьми и с ощущением бесшабашного прикола заявиться на игру за полторы недели до старта игры. И за день до окончания приема заявок.

Когда мне объяснили суть игры, я, в душе слегка скривившись (ибо куда же девать старые понты?), решила, что ради того, чтобы вылезти из длительной депрессии в тяжелой форме, я закрою глаза на то, что это не такое Средиземье, как мне бы хотелось, и заставлю себя в него поиграть. Меня вполне устроило то, что команда собралась играть не в Матрицу, которую я несколько недолюбливаю, как и всякую техногенщину, а именно в Средиземье.

С середины следующей недели, наконец попав на работе в Сеть и прочитав правила, я стала всерьез задумываться над собственным персонажем в том, что выходило за рамки базовой заявки. В процессе легкой переделки прикида накануне дня заезда, оказалось, что моя персонажка немеренно крута как по годам, так и по способностям. Также оказалось, что еду я не на половину игры, а на всю, что не могло меня не порадовать. Осталась одна мелочь – доказать мастерам, что ненаписанное у них в правилах написано в источниках и потому может присутствовать на игре – даже если будет несколько противоречить правилам.

Итог – Эллас, дочь Брейтиоля (привет игре «Падение Артедайна»), целительница силой Фэа, способная исцелять как дух, так и тело (ну, последняя заморочка основывалась на том, что я хотела предложить мастерам помощь в психоотстаивании тех игроков, кому это могло понадобиться; благо, некоторыми навыками и опытом обладаю).

В четверг же мне удалось прозвониться до мастеров и, несмотря на яростное сопротивление Мегафона, выяснить наилучший способ доезда до полигона. Отдельного упоминания заслуживает то, как я уезжала с работы на полигон. Надо сказать, что мне нужно было зашифровать от всего театра рюкзак, не спалиться самой и не спалить разрешение непосредственного начальника не появляться на работе два следующих, рабочих для меня, дня. Хорошей мыслью было не брать рюкзак с собой на служебный вход, а оставить его в кассовом зале. Ибо около охраны мне довелось столкнуться с директором театра, который не был – и не должен был быть – в курсе моей отлучки. Однако, хвала богам, все обошлось.

И вот я уже на перроне Курского вокзала, и с некими орками мы штурмуем электричку. Пока мы не доехали до полигона, все было нормально. Но уже в процессе добиралова от автобуса до лагеря я была неприятно удивлена известием, что парад уже идет (правда, к тому моменту, на самом деле, он еще не начался). И вот, о ужас, я на параде с рюкзаком, не в прикиде, и единственное, что я знаю о своей команде – она уже на полигоне.  Отдельное спасибо Дэй, которая поделилась со мной, мерзнущей и закусанной комарами, плащом. Было невероятно стыдно для меня, ролевика с тринадцатилетним стажем, на вопрос о присутствующих на параде эльфах, вылезти в цивиле (при том, что в сумке лежал роскошный прикид) и в плащике, как будто на дворе стоял 94-й год.

Но наконец, родная команда подобрала меня, с грехом пополам, по всем буеракам и скользкой от росы траве, я добралась до лагеря, упала на некий пенечек у костра, и, не успев порадоваться перспективе отоспаться за две ночи, услышала об игре много такого, что потребовало от меня мысленно выпить бочку валерьянки. Скептическая часть моей натуры выиграла спор у оптимизма – игра будет из разряда «сделай сам».

В субботу утром все было согласно плану. Сначала завтрак, потом чиповка. По договоренности с мастерами я пришла записываться на игру на новый мастерятник. Однако мастеров я застала спящими. При этом выяснилось, что нужный мне мастер по магии находится на другом конце полигона, и есть предложение идти туда по всем буеракам и по солнцепеку. В этот момент мой личный борзометр зашкалил и показал, что события идут не так, как должны на нормальной игре. И с применением некоторых не вполне цензурных выражений, я передала мастерам просьбу прибыть на новую мастерятню, дабы зачиповать пятерых игроков. Моя танковая атака имела успех. Моя удача насаммонила мне одного из наиболее вменяемых людей в мастерской команде – Дэй. После недлительной защиты квенты по текстам я с успехом получила аусвайс, дала командное поручение второму ролевому «монстру» в команде (Кирилл Злобин, основатель Эгладора, aka Эльмо) и успешно отвалила «домой». Уже тогда я начала себя загонять в роль и - о это чудо – мир неуловимо изменился. Пусть на этой игре мне не всегда удавалось жить своим персонажем (ибо играть я не умею), но ни одного случая, когда мне этого не удавалось, я не могу отнести на счет нашей команды.

Ближайшим ярким моментом для меня стал Белый Совет. Пусть с точки зрения толкинистики, игра было с очень свободным сюжетом, но Средиземье – мир живой, «намоленный» тысячами игроков, верящих в него, и потому оно само в состоянии справиться с любыми выкрутасами мастеров. И пусть игроки пытаются действовать по заявленным задумкам – мир все равно подсунет им детали прописанной истории, будь то Отряд Хранителей или покатившийся вниз по склону из рук Сарумана палантир. Но – это все было от игрока, а дальше…

 Я – Эллас, дочь Брейтиоля из дружины Келебримбора. Я родилась примерно лет за 70 до Битвы Последнего Союза  - битвы, после которой у меня не осталось никого, кроме семьи моего нареченного, Эллаха. Потом его родня собралась в Баланнор, а он плыть отказался. Я тоже осталась. Моя мать, Турлас, была родом из Йатрим, хоть и служила до замужества в дружине Ородрета. Отец, Брейтиоль – Лахэнд, нольдо-мятежник. Мне ничего не нужно было за Морем. Шли года, и Эллаху стало тесно в Гаванях. Взяв лук и меч, он ушел странствовать по землям Севера. Последние вести были от него из Имладриса, он писал, что состоит в дружине Эладана и Эльрохира, сыновей Эльронда. Потом – мучительная тишина. Я собралась в дорогу. Долго рассказывать о странствиях, но наконец, благодаря  арнорским Следопытам я добралась до Имладриса, где – хвала Эру! – встретила возлюбленного, как раз бывшего в дозоре. Долгие годы мы были счастливы, несмотря на то, что наступали темные времена. Пал Артэдайн, последний оплот Верных на Севере, погиб Арведуи, а род Исильдура превратился из Королей в безвестных предводителей полурассеянного народа.

 А однажды Эллах ушел и не вернулся. Я долго ждала его, но потом поняла, что его нет в живых. Мне удалось преодолеть мою боль, лишь когда я случайно исцелила раненного воина, просто коснувшись его в порыве души. Я поняла, что я буду делать дальше. И, как показало время – я была права…

Как бывшему мистериальщику поверить в Арду, где Лориэн желает разрушения мира, а назгулы его спасают в союзе с остальными народами Средиземья? Просто полюбить и принять ее, как больного ребенка, невиновного в собственной искалеченности. Так я ее и приняла. И только так я смогла быть Эллас, спешить в Осгилиат, полных больных Черной Немочью, боясь не успеть; почти уходя в Ночь сама, возвращая в сознание Курунира (и, забывшись, поднимать его пожизневым наговором и силой цивильного рода); заглядывать в глаза самой Галадриэль и видеть там Тьму и сговор с Бауглиром… И держать в руках Silevril, жалея, что этого не увидел мой отец-нольдо и его предки, шедшие за ним на кораблях из-за Моря. И не важно, что Камней шесть, что персонажа в обмороке спрашивают «Удобно ли тебе лежать?», выбивая из роли, что Лориэн забивает гвозди в живые деревья, режет на стены «зеленку» и истерит «по-жизни», вместо того, чтобы проигрывать достойно – мы сделали все, что могли, чтобы Четвертая Эпоха наступила, исправили Искажение, какое смогли – и ушли, покидая мир, истерзанный, но живой. Dortha mae, Ennor! Eru tiratha chen fut! Прощай, Срединный Мир! Да хранит тебя Эру!

Tags: Отчет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments